Луксор
Полезная информация: Луксор
Город Луксор расположен на берегу Нила в семистах километрах южнее Каира. В середине второго тысячелетия до нашей эры, в эпоху Нового Царства, здесь была столица Египта, называвшаяся Фивы. С тех самых пор в городе остались великолепные памятники древней архитектуры.
Сам город Луксор стоит на правом, восточном берегу Нила. Здесь, в «городе живых», находятся два грандиозных храма – Луксорский и Карнакский. Это даже не храмы, а комплексы храмов, ибо чуть ли не каждый из фараонов подстраивал к ним все новые части.
Луксорский храм посвящен богу солнца Амону. Он тянется на четверть километра вдоль набережной. Парадный, северный вход в виде огромного пилона построен при одном из самых могущественных и знаменитых фараонов – Рамзесе II. Когда-то возле него стояли шесть внушительных статуй. Сейчас осталось только три. Высота каждой из них – более 20 метров. Сохранился и один из двух гранитных обелисков. Другой во время похода Наполеона в Египет был перевезен в Париж.
К парадному пилону Луксорского храма примыкает аллея, по обе стороны которой стоят скульптуры сфинксов. Она уходит на север и метров через триста ныряет под жилые здания. А появляется вновь три километра спустя, у парадного пилона Карнакского храма.
Карнакский храм – еще более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский. Одних пилонов здесь шесть. Пожалуй, самое впечатляющее место в храме – колонный зал фараона Сети I. 134 колонны, высоток 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами.
С южной стороны к Карнакскому храму примыкает небольшое священное озеро. На берегу его стоит огромный гранитный жук-скарабей. Египтяне считали его священным; они никак не могли понять, как размножается скарабей, и поэтому называли его «Хепри» – «самовозникающий». Каждый вечер в Карнакском храме, как и у пирамид Гизы, проходит представление «Звук и свет». Оно более продолжительное и сделано по-иному.
вернуться к списку
|